河北省将把创业教育课程纳入高校学分管理
来源:石家庄科技信息职业学院  2014-09-12 18:05:59  浏览查看()

    日前,河北省人社厅、省发改委等9部门联合下发《关于实施“青年创业引领计划”的通知》,决定自2014年至2017年,在全省范围内实施“青年创业引领计划”,力争实现引领8万名城乡青年(每年2万人,其中大学生每年1万人)创业的预期目标。

  普遍开设创业基础公共选修课

  《通知》提到,我省将把创业教育课程纳入学分管理,普遍开设创业基础公共选修课程,有条件的高校可列为必修课;要通过专题讲座、创业沙龙等多种形式,辅助实施创新创业教育;鼓励和吸纳有专业背景和创业实践经验的专业教师从事创业课程教学和创业指导;要聘请企业家、创业人士和有关专家担任兼职教师和创业导师,共同致力于大学生创新创业教育。

  解读:专家认为,这项政策制定得非常及时。因为现在想要创业的大学生很多,创业教育成为一门学科时,就会激发大学生们的学习热情,为他们将来的创业之路奠定基础。

  推电子营业执照全程电子化管理

  《通知》指出,我省将积极引导城乡青年参加创业培训和实训,提高城乡青年的实际创业能力。对符合条件的城乡青年参加创业培训的,按规定给予创业培训补贴。对创业培训后到创业实训基地参加实训的,按每人每月300元的标准,可给予创业实训基地不超过3个月的创业实训补贴。对于河北省城市街道社区青年创业培训计划和河北省农村青年创业致富“领头雁”培养计划中的优秀青年优先培训,并享受相关补贴。

  各级工商部门落实注册资本认缴登记制,依照有关法律法规规定拓宽企业出资方式,放宽住所(经营场所)登记条件,推行电子营业执照和全程电子化登记管理。充分发挥小额担保贷款扶持创业的核心政策作用,对符合条件的城乡青年从事个体经营、创办小微型企业的,优先给予小额担保贷款及贴息扶持,缓解他们在创业初期的资金压力。

  解读:想要创业,办理营业执照是必不可少的环节。因此放宽对经营场所的登记条件,对于很多年轻创业者来说是个利好消息。此外,电子营业执照和全程电子化登记管理更是符合年轻人的心思。再加上城乡青年从事个体经营、创办小微型企业者,可以优先给予小额担保贷款及贴息扶持,相信今后我省的年轻创业者一定会越来越多的。

  创业孵化园提供“一站式”服务

  《通知》提到,各地要加大创业载体建设力度,依托经济技术开发区、高新技术开发区、工业园区、中小企业创业辅导基地、大学科技园区、高校创业孵化园,利用各类基地(园区)、闲置厂房和专业化市场等各类场所,建设容纳城乡青年创业的孵化基地(园区),为城乡青年创业提供低成本的创业场地。在全省骨干院校中建立一批大学生创新工作实验室;力争3年内遴选80个企业资质良好、具有良好社会信誉的中小型企业成为省级大学生创业见习基地,予以挂牌。

  各类创业孵化基地(园区)要对进驻的青年初创企业积极开展创业孵化服务,进行全程扶持,为创业青年提供工商注册登记、人才对接、技能培训,融资服务、创业规划等“一站式”服务,确保提升初创企业的孵化成功率。

  解读:高校的创业孵化园可以成为大学生们的练兵场,政府承办的创业孵化园则是已毕业年轻人创业的孵化器。这样的练兵场、孵化器多了,经过一番锻炼年轻人的创业之路会越走越顺的。

  全省创业信息共享和服务协同

  各级人社部门允许青年在求职和创业地进行求职登记和失业登记,纳入当地公共就业人才服务和就业扶持政策范围。县以上公共就业服务机构要整合服务资源,建立综合性创业指导中心;在街道(乡镇)、社区公共就业服务平台设立创业指导服务窗口。拓展创业服务功能,推行创业服务标准化管理。采取引办、领办、代办等方式,探索“订单式”、“超市式”服务模式,为创业者提供政策咨询、项目推介、融资服务、注册登记等“一条龙”服务。

  我省将健全创业服务信息网络。整合现有分散的创业服务信息网络资源,尽快形成覆盖全省城乡的一体化创业服务信息网络,实现全省创业信息共享和服务协同。力争实现收集发布适合青年的创业项目1000个以上,依托各地公共就业人才服务机构举办创业项目推介活动30场以上。

  解读:创业的项目有很多,每个创业项目适合的人群都不同。“如今,我省要建立属于青年人的创业服务信息网了,这里面还将设立适合年轻人的创业项目。”专家称,在网络盛行的今天,想要创业的年轻人一定会在这里找到适合自己的创业之路。

  聘知名企业家帮助青年们创业

  《通知》提出,建立健全青年创业辅导制度,聘请知名企业家、成功创业人士、专家学者、社会中介机构人员,组建创业指导团队,通过上门服务、集中服务、门诊服务、面谈服务、电话服务、跟踪服务等形式,为青年创业者提供个性化和专业化的咨询、指导和服务,为其讲述创业经历,介绍创新历程,交流创业经验,分析创业环境,选择创业方向,指导实施创业计划。

  我省还将搭建青年创业展示平台,为创业青年及时了解政策和行业信息、学习积累行业经验、寻找合作伙伴和创业投资人创造条件。在全省青年中评选百名“创新之星”、百名“创业之星”;建立健全创业公共服务政府采购机制并加强绩效管理,社会各类创业服务机构帮助创业者成功创业,且稳定经营6个月以上并带动2人以上就业的,按每个创业者2000元的标准,可给予创业服务机构一次性创业服务补贴。

  解读:“学校里的创业课程可以让年轻人丰富理论知识,那么知名企业家和创业成功者则可以教会他们实践经验。”专家说,今后,我省建立健全的青年创业辅导制度,就是要聘请各类专业人士为欲创业的年轻人进行指导和服务。  (记者赵晓华)

    来源:燕赵晚报

> 相关报道:
  石家庄职高
石家庄华唐艺术高中2019年
石家庄华唐艺术职业高中出台了2019年自主招生方案.据了解,凡报考石家庄华唐艺术高中的音乐表演[详细]
Copyright 2012-2019 石家庄技校网  Sjzjxw.net Inc. All rights reserved 版权所有