石家庄规定随迁子女入学持“五证”调剂入学
来源:石家庄技校网  2015-05-09 10:04:07  浏览查看()

    近日,由石家庄市教育局、财政局、人社局、公安局、房管局、工商局等部门联合制定的《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的意见》(以下简称《意见》)正式印发。这是石家庄市首次单独就进城务工人员随迁子女入学工作制定规范性文件,将对进一步规范进城务工人员随迁子女入学工作具有重要意义。

  记者了解到,以往进城务工人员随迁子女需在石市接受义务教育的,需提供“五证”,即家长(或监护人)的合法务工经商证明(劳动合同或经商许可证明)、居住证、户口簿、住房证明(《房屋所有权证》、购房合同或房屋租赁证)以及儿童预防接种卡等材料。由住址所在地县(市)、区教育局调剂安排入学。

  根据《意见》规定,2015年起,进城务工人员随迁子女在石市接受义务教育的政策,主要变化有以下几方面:

  变化一

  对“进城务工人员”范围进行了详细界定

  《意见》中“进城务工人员”是指:

  1.在石家庄市(石家庄行政区划范围内)居住并务工的非本市户籍人员;2.本市户籍人员中非长安区、桥西区、新华区、裕华区和高新技术开发区常住户口,而在上述五区居住并务工的人员;3.在其他县(市)、区之间跨县域居住并务工的本市户籍人员。

  特别提醒:长安区、桥西区、新华区、裕华区和高新技术开发区之间的流动人口不属于《意见》所指的进城务工人员。

  变化二

  随迁子女持“五证”入学条件

  石家庄市居住并务工的非本市户籍人员随迁子女需在石家庄市接受义务教育的,需由父母(或监护人)持符合条件的以下“五证”,由居住地所在县(市)、区教育局调剂安排入学:

  1.户口证明:父母双方提供有效期内的《居民身份证》以及与随迁子女同一户籍的原籍户口簿的原件和复印件。

  2.居住证:提供父母双方及随迁子女入学当年5月31日之前在石家庄市公安部门办理的《居住证》。

  3.住房证明:提供随迁子女家庭在石家庄市居住的住房证明。已办理房产登记的,提供房屋所有权证;未办理房产登记的,提供购房合同;租房居住的,提供房屋租赁合同和房管部门出具的无房证明。

  特别提醒:住房证明需与《居住证》上登记住址一致。无房证明开具时间应为随迁子女入学当年的5月1日-5月31日,其他时间开具的无房证明不作为入学依据。

  4.务工或经商证明:父母双方提供与石家庄市用人单位依法签订的劳动合同或由工商部门核发的营业执照。5.小学入学需提供儿童预防接种卡。

  特别提醒:父母双方及随迁子女的《居住证》、随迁子女家庭的住房证明、父母双方的务工或经商证明须在随迁子女入学当年的5月31日前取得。

  变化三

  市内五区以外常住人口随迁子女入学

  石家庄市户籍人员中非市内五区常住户口,而在市内五区居住并务工的人员随迁子女,户籍地有监护条件的,应回户籍地入学(父母至少一方在户籍地居住视为有监护条件)。户籍地没有监护条件,需到父母居住务工地接受义务教育的,提供户籍地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明后,按照非本市户籍人员随迁子女入学办法,由居住地所在区教育局调剂安排入学。在其他县(市)、区之间跨县域居住务工的本市户籍人员随迁子女入学具体办法,由相关县(市)、区依据省、市有关规定,自行确定。

  变化四

  随迁子女就读期间保持住址相对稳定

  按照石家庄市教育局有关要求,从2015年初始年级(小学一年级和初中一年级)招生起,各义务教育阶段学校将对进城务工人员提供的实际住址予以登记,随迁子女在校就读期间(小学6年之内,初中3年之内)要保持家庭住址相对稳定。

  提醒一:随迁子女入学要了解具体政策

  进城务工人员在为子女办理入学手续前,要详细咨询、了解各县(市)、区有关随迁子女入学的具体办法、报名流程、报名具体时间和地址等。

  提醒二:证明材料弄虚作假者不予办理入学登记《意见》要求,要进一步规范对进城务工人员随迁子女入学所需证明材料的审核,严格审查准入条件。

  审核中如发现弄虚作假者,一经查实,不予办理入学登记。

  提醒三:随迁子女家庭应多关爱子女

  今后,各中小学校将逐步建立进城务工人员随迁子女信息档案登记制度,加强随迁子女家庭教育知识的宣传普及。

  变化五

  注意随迁子女入学报名时间和地址

  小学招生工作完成时限为7月19日前,具体报名开始时间,请详询各县(市)区教育局;随迁子女小升初报名时间为6月24-26日,具体请详询各县(市)区教育局。

  石家庄市进城务工人员随迁子女小升初报名地址为:

  长安区:和平东路小学(石家庄市和平东路与谈中街交叉口南行80米路西)

  桥西区:城角街小学(石家庄市裕华西路与西二环交叉口北行60米路东)

  新华区:新华区教育局院内(石家庄市西焦北路18号,友谊北大街与新华路交叉口北行200米路西)

  裕华区:南王小学(石家庄市塔南路与建华大街交叉口东行200米路北)

  高新区:54中西校区(石家庄市天山大街与湘江大道交叉口西北角)

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  石家庄职高
石家庄华唐高中2020年放寒
石家庄华唐高中2020年寒假时间公布,从1月17日(农历腊月二十三)正式放寒假,2月9日(农历正月十六)开[详细]
Copyright 2012-2020 石家庄技校网  Sjzjxw.net Inc. All rights reserved 版权所有