石家庄市四十求实中学举办第23届戏剧文化节
来源:石家庄技校网  2014-05-26 16:51:32  浏览查看()

    石家庄热线5月26日讯(河北经济日报记者白根海)5月25日,石家庄市四十求实中学第23届“校园里的梨园春”戏剧文化节在河北省艺术中心举办。该校初一初二36个班级的全体同学描眉画脸,披上奇艳争芳的戏服,绘上色彩缤纷的脸谱,站上属于自己的舞台,演唱京剧、豫剧、丝弦、川剧、庐剧、评剧、黄梅戏,越剧、梆子等经典戏曲。有板有眼有模有样的精彩演出获得了参加戏曲文化节的省市区领导、戏曲专家及全场观众的阵阵掌声。

xiju.jpg

    为弘扬中国戏曲艺术,传承地方优秀剧种,深入推进教育部“戏曲进校园”活动的开展,石家庄市四十求实中学积极将我国的传统艺术瑰宝——戏曲融入到学生的课堂和课余生活,通过邀请戏曲专家名角或戏迷票友进行传统戏曲文化系列讲座、校园广播课余时间播放名家名段、各班绘制戏曲文化专题板报一系列丰富多彩的活动,不断加深学生们对传统艺术的了解。

xiju1.jpg

    据悉,石家庄市第四十求实中学从1992年开始举办合唱节。2007年,为更好地传承中华民族优秀文化,普及我国独特的戏曲艺术,学校领导决定由唱歌曲改唱戏曲。2009年,该校受邀参与河北电台《戏迷乐园》录制,2010年,中央电视台11频道在该校进行了《快乐戏园》栏目的采访和拍摄。2012年,该校获得“海峡两岸戏曲与国学传承交流基地”称号,当年12月,参加第三届“国戏杯”学生戏曲大赛颁奖晚会,登上央视并荣获集体一等奖。2013年8月4日,该校“校园里的梨园春”戏曲合唱团在北京举办的“中国东盟青少年文化交流文艺晚会上”,以京歌《说唱脸谱》和河北梆子《大登殿》选段作为全场压轴大戏出场,博得中外观众的热烈反响。

xiju2.jpg

    秉承“不苟求人人成才,但必须个个成人”的育人宗旨,该校通过举办戏曲文化节把校园变成了弘扬传统文化的乐园,营造起积极向上的校园文化氛围,同时培养了学生创新意识和班级团队精神,也让中国戏曲艺术这一优秀传统文化在有意的传承中不断生根发芽,薪火相传。

> 相关报道:
  石家庄职高
石家庄华唐高中2020年放寒
石家庄华唐高中2020年寒假时间公布,从1月17日(农历腊月二十三)正式放寒假,2月9日(农历正月十六)开[详细]
Copyright 2012-2020 石家庄技校网  Sjzjxw.net Inc. All rights reserved 版权所有