石家庄初二学生玩“死亡游戏”倒地抽搐
来源:石家庄技校网  2014-05-25 10:03:31  浏览查看()

   5月19日,省会石家庄一名初二男生放学后被同学邀请体验“死亡游戏”。不久该男生全身抽搐并意识模糊,经医院抢救后整整吸氧三天才恢复正常。医生表示,这种追求极限刺激的“死亡游戏”,很有可能造成致命后果,危险度极高。

11643162_221328.jpg

不良游戏对青少年身心健康十分有害。

  事件

  连续憋气深蹲后,14岁男孩住了院

  “小杨爸爸,你的儿子出事了!”5月19日17时许,石家庄市民杨先生家响起了激烈的敲门声。

  一打开门,杨先生被吓住了。在他面前,紧闭双眼的儿子小杨正浑身抽搐着躺在同学的怀里,而儿子同学的母亲则称,小杨之前和同学们在放学后玩了一个名为“死亡游戏”的活动,在连续进行深呼吸憋气及十几个深蹲起后,就变成了现在的模样。

  杨先生看到,此时的儿子全身上下都在哆嗦,还不停地在翻白眼,什么话也说不清楚,根本无法和人正常交流。从来没见过这种情况的杨先生有点发蒙,立刻将小杨送到附近的医院抢救。

  经过医护人员的全力抢救,小杨最终脱离了危险。由于身体虚弱及缺氧严重,小杨不得不在医院进行吸氧治疗,三天后才康复出院。

  调查

  提出玩“死亡游戏”的学生已停课

  “我整整在医院陪了儿子三天,心里特别难受!”作为小杨的妈妈,徐女士对儿子的情况十分担忧。在她的眼里,小杨一直是个乖巧懂事的孩子,特别实在和善良,不会轻易拿自己的生命开玩笑。为此,徐女士一方面将儿子的遭遇反映到孩子就读的学校,还特地到学校附近调取了监控录像调查。

  徐女士称,据小杨自己叙述,出事那天是放学后,一名女同学找到他,问他是否敢玩“死亡游戏”。大概是听到游戏的动作很简单,不会有什么危险性,小杨便立刻照做了,但没想到会导致严重的后果。徐女士同时表示,小杨的另一名同学之前也曾玩过类似的游戏,在缺氧昏迷并倒地后,磕伤了面部。

  徐女士表示,学校方面得知此事后十分重视。目前已经对提出玩“死亡游戏”的学生进行了停课处理,同时,学校也加强了对学生的安全教育,提醒孩子们不要了解并参与这种危险的游戏。记者了解到,“死亡游戏”的游戏方法,基本都来自于网络。

  网络上搜到11万多条相关信息

  昨日,记者打开百度,输入“学生玩死亡游戏”,可搜索到11万多条相关信息,其中不仅有人介绍如何玩这种游戏,甚至有人在网上上传朋友玩“死亡游戏”的视频。

  据说一些人用这种游戏来缓解心理压力,可以体验瞬间死亡的感觉,过程很短,不过几秒钟。成人都十分珍惜生命,玩此游戏的却大多是未成年人,不少人就因对死亡的好奇心或比拼谁胆大而玩此游戏。虽然此前教育部曾明令禁止,但近几年“死亡游戏”再度出现在人们的视野当中,不少网站论坛也发帖介绍“死亡游戏”的玩法,这当中不乏跟帖想尝试的网友。

  在百度的小学生吧内,就有网友发帖询问:“谁玩过瞬间死亡游戏?”这名网友不仅想知道如何玩,还咨询玩过的有什么感觉,会不会有后遗症。有网友表示“童鞋,别玩,很危险的。”在这个回复后面评论一项中,有44人对这位网友的态度表示赞同,只有区区6人不认可。也有网友直接说出后果:“我们班有同学玩儿昏过去了,差点没死。”

  在网上,这个游戏被许多人所熟知,记者看到不少网友对这种游戏的评价:网友“失眠是病i”说,“我也想玩死亡游戏,我怕我休克过去醒不过来。”网友“徐浩原子弹”称,“‘死亡游戏’今晚是真的亲身体会了,以后再也不敢玩了。”另外,网友“人生的低潮期20”表示,网络上盛传的死亡游戏,请大家千万要注意安全,尽量还是不要玩了。

  说法

  “死亡游戏”

  早被明令禁止传播

  其实,“死亡游戏”并非近期才流行。记者调查得知,“死亡游戏”又叫“心跳游戏”或“闭气窒息游戏”,最早源于国外及港台地区,20世纪90年代末开始在内地和沿海城市传播,并在校园内盛行一时,随后引起教育部门和教师、家长的关注。

  当时,教育部新闻发言人表示,教育部要求各地教育部门一旦发现有学生参与这类活动要立即制止,要求各地学校特别是中小学校深入开展文明行为习惯的养成教育,引导学生积极参与健康有益的课余活动,同时进一步加强管理,保障广大青少年学生健康成长,严防此类不良游戏残害学生、危害社会。

  对此,教育部已商请有关部门严厉打击、取缔“死亡游戏”这类不法游戏,严厉查处蓄意制造、传播这类游戏的不法分子,要求国内所有网站删除这类游戏的介绍。鉴于其对青少年身心健康有害的考虑,在2004年,教育部下令坚决制止此类游戏在学生中传播、蔓延。

  医生警告

  千万别拿生命当游戏

  对于死亡游戏,石家庄市第三医院急诊科主任田勇可谓印象深刻。“以前我并不知道这个游戏,但前两天我刚刚收治了这样一个病例,所以印象十分深刻。”田勇说,就在前两天晚上值班时,有名高中生送来一个年轻人,年龄十七八岁,来时有休克现象、昏迷,经抢救患者才清醒过来。年轻人苏醒了,既后怕更后悔,他的同学、家长和老师也吓坏了。

  田勇说,事后他了解到,当晚男孩和几个同学在宿舍玩起这种“死亡游戏”,发生危险,同学们急忙将他送到医院抢救。“造成危险就是因为这种游戏通过挤压胸部,造成心脏血液不能及时输入到大脑,导致大脑缺血后短暂性缺氧,还可能产生幻觉,十分危险。”田勇说,“死亡游戏”对身体损害巨大,玩过这种游戏的人常会出现不明原因的头痛,严重的会出现休克,甚至窒息而亡。

  田勇解释,游戏主要是控制时间,大脑缺氧5分钟以内,都是可逆的,可以恢复。如果超出这一时间,那就不可逆了,造成大脑永久性损伤,很危险,如果小孩子玩就更危险,按压不好还可能造成肋骨骨折等情况,所以要警告大家绝对不能玩,太危险了。“不是所有的事情都是可控的,尤其是像死亡游戏。”

  学校和家庭

  一定要提前干预

  针对小杨的遭遇,市未成年人心理维护中心王健老师称,由于青少年对新鲜事物存在好奇、尝试及从众的心理,对危险情况缺少预知及辨别能力,很容易在他人的怂恿下参与类似“死亡游戏”的危险举动,这与其年龄阶段的特点是分不开的。

  对此,河北师大教育学院袁立壮副教授表示,未成年人在加强自我保护等安全意识的同时,学校和家庭的提前干预很有必要。首先,在孩子们的成长过程中,家长要指导他们多做一些有益的身心不受伤害的活动,如爬山、短途旅行等。其次,学校方面应该让学生们树立正确的游戏观,了解“死亡游戏”可能会产生的严重后果,知道什么该做什么不能做,“学校和家庭一定要提前参与进来,为孩子创造一个良好的学习和生活环境。”(记者李兵南开宇)

    来源:燕赵晚报

> 相关报道:
      石家庄职高
    石家庄华唐高中2020年放寒
    石家庄华唐高中2020年寒假时间公布,从1月17日(农历腊月二十三)正式放寒假,2月9日(农历正月十六)开[详细]
    Copyright 2012-2020 石家庄技校网  Sjzjxw.net Inc. All rights reserved 版权所有