河北启动百万电商人才培养计划 线上培养75万人
来源:石家庄技校网  2014-09-25 09:58:34  浏览查看()

    作电商,开网店,也能上“大学”专门深造了。近日在河北省商务厅的大力支持下,“淘宝大学”河北唯一授权培训机构“无界电商”宣布启动河北省百万电商人才培养计划。通过线上培养75万人,高校培养15万人,社会培养10万人,力争用三年时间培养百万电商人才,有效缓解河北企业电商人才需求。

  河北省商务厅电子商务信息化处陈永祥处长介绍说,根据河北省商务厅制定的《河北省电子商务发展三年推进计划(2014-2016年)》规定,河北省将力争用3年时间,建成10个大宗商品电子商务交易平台;支持建设100个县域特色产业电子商务交易平台;建成15个电子商务产业园区(基地),其中培育3个跨境电子商务产业园区。产业集聚效应显现,网络购物惠及全省,电子商务龙头企业覆盖各细分行业。

  2016年,河北省网络零售额将达到1500亿元,占全省社会消费品零售总额比重达到10%,大中型企业开展电子商务应用达到80%以上,中小型企业开展电子商务达到60%以上。河北省将围绕名优特产品,每年推动建成100个单品交易平台,还将健全完善全省网络购物平台,鼓励在淘宝等第三方电商平台开设网上“河北特色商品馆”,引导企业充分利用国内、省内第三方平台,扩大网络零售规模。

  但是,目前河北电子商务专业人才的配备却远远不能满足上述行业远景发展的需要,据测算,未来几年之内,整个河北省电子商务人才缺口保守估计将会在500万以上。所有的企业,无论是新兴企业还是传统企业,都面临着在整个电子商务发展大环境下的重要变革。

  面对河北电商人才匮乏的现状,河北科技大学经管学院电商系书记、石家庄电子商务协会秘书长高文海表示,现有的电子商务人才培养渠道,都存在一定的不足,例如我省现有57所高校设有电子商务专业,其中高职高专33所,本科院校24所,初步统计约有1.5万电子商务专业学生。但这些电商人才面临外流或实践经验不足等现实问题。因此未来加快电子商务人才培养,需要“政府+企业+高校”三方对接,将河北省电商人才储备、对接、培训、认证等工作真正有效的落到实处。

  据介绍,本次启动的百万电商人才培养计划将依托“阿里巴巴”集团旗下的“淘宝大学”,由1500余名师资力量作为教学支撑,由“无界电商”承接“淘宝大学”在整个河北地区的电商人才的培养任务。百万人才中75%的人才培训工作将通过“淘宝大学”最先进的线上免费培训系统来普及和实现。并通过线下指引及宣传普及的方式,让整个河北地区想学习电子商务知识的人群有一个明确的学习通道:只要在平台上学习的每一个人,都可以查到他们的个人信息和联系方式,就像是淘宝交易系统一样,可以看到每一笔课程成交的信息。另外15万人才培养将在高校完成,80%是免费培训。其余的10万人才培养,将针对传统企业和涉足电商的企业来完成。

    来源:燕赵都市网

> 相关报道:
      石家庄职高
    石家庄华唐高中2020年放寒
    石家庄华唐高中2020年寒假时间公布,从1月17日(农历腊月二十三)正式放寒假,2月9日(农历正月十六)开[详细]
    Copyright 2012-2020 石家庄技校网  Sjzjxw.net Inc. All rights reserved 版权所有